Resolución Ministerial: 377/19
2 años y medio (5 cuatrimestres) 1664 horas
Fecha a confirmar
Importante:
"En virtud de una cláusula transitoria no se aceptarán pedidos de equivalencias de materias de carrera de grado o pre-grado".
Contacto: http://consultaseeyn.unsam.edu.ar/
El turismo, en tanto actividad económica, social y cultural en permanente desarrollo necesita de profesionales altamente capacitados que puedan potenciar de manera eficaz lo destacable de cada región o país. La complejidad actual del mercado turístico, establece que la clave para la diferenciación y la competitividad está en la generación de un altísimo valor agregado y en turismo esto tiene que ver directamente con el recurso humano.
Por ello, el trabajo del guía de turismo permite mejorar la experiencia de los visitantes, brindar orientación y seguridad en cada destino, proporcionar acceso privilegiado a lugares y actividades, ayudar a la comprensión cultural, así como contribuir a establecer una conexión emocional con los destinos visitados.
La Tecnicatura universitaria en Guía de Turismo está orientada a la formación de sus egresados con herramientas concretas para la inserción efectiva en el ámbito profesional de los guías de turismo, capacitándolos para:
El/La graduado/a de la Tecnicatura en Guía de Turismo, es un/a profesional formado/a para prestar servicios de orientación, información y asistencia al visitante, con la finalidad de contribuir al uso eficiente del tiempo libre y los recursos turísticos disponibles y de facilitar el conocimiento y la interpretación del patrimonio del sitio o destino visitado o circuito realizado, para lo cual cuenta con conocimientos y habilidades que le permiten:
COD |
ASIGNATURA |
REGIMEN |
CARGA HORARIA SEMANAL |
CARGA HORARIA TOTAL |
CORRELATIVAS |
MODALIDAD DICTADO |
|
1 |
INTRODUCCIÓN AL TURISMO |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
- |
Presencial |
|
2 |
GEOGRAFÍA GENERAL |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
- |
Presencial |
|
3 |
HISTORIA ARGENTINA |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
- |
Presencial |
|
4 |
TEORÍA Y PRÁCTICA DE GUIADO I |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
- |
Presencial |
|
5 |
HISTORIA DEL ARTE |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
- |
Presencial |
|
6 |
DINÁMICA DE GRUPOS Y TÉCNICAS DE RECRACIÓN |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
- |
Presencial |
|
7 |
TEORÍA Y PRÁCTICA DE GUIADO II |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
4 |
Presencial |
|
8 |
INGLÉS I |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
- |
Presencial |
|
9 |
PORTUGUÉS I |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
- |
Presencial |
|
10 |
TEORÍA Y TÉCNICA DE GUIADO III |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
6-7 |
Presencial |
|
11 |
SERVICIOS TURÍSTICOS I |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
1 |
Presencial |
|
12 |
HISTORIAL MUNDIAL CONTEMPORÁNEA |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
3 |
Presencial |
|
13 |
PATRIMONIO TURÍSTICO I |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
2-5 |
Presencial |
|
14 |
INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN TURISMO |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
1 |
Presencial |
|
15 |
TEORÍA Y PRÁCTICA DE GUIADO IV |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
10 |
Presencial |
|
16 |
SERVICIOS TURÍSTICOS II |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
11 |
Presencial |
|
17 |
PATRIMONIO TURÍSTICO II |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
2 |
Presencial |
|
18 |
INGLÉS II |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
8 |
Presencial |
|
19 |
PORTUGUÉS II |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
9 |
Presencial |
|
20 |
ORGANIZACIONES TURÍSTICAS |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
1 |
Presencial |
|
21 |
TEORÍA Y PRÁCTICA DE GUIADO V |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
12-15-17 |
Presencial |
|
22 |
TURISMO Y SUSTENTABILIDAD |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
16 |
Presencial |
|
23 |
CALIDAD TURÍSTICA |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
16-20 |
Presencial |
|
24 |
LEGISLACIÓN TURÍSTICA |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
16-20 |
Presencial |
|
25 |
INGLÉS III |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
18 |
Presencial |
|
26 |
PORTUGUÉS III |
Cuatrimestral |
4 |
64 |
19 |
Presencial |
|
Importante: "En virtud de una cláusula transitoria no se aceptarán pedidos de equivalencias de materias de carrera de grado o pre-grado".
Introducción al turismo: Conceptos y tipologías actuales de turismo, Sistema turístico: concepto y características, Espacios turísticos: territorio, elementos y relaciones.
Teoría y práctica de guiado (I, II, III, IV y V): Técnicas de guiado desde circuitos pedestres hasta viajes nacionales con pernocte. Diseño de circuitos turísticos urbanos, locales y nacionales.
Historia Argentina: La historia y las prácticas turísticas. Historia local y nacional desde la época colonial al siglo XXI. Historia y patrimonio.
Historia del arte: Escuelas y propuestas estéticas desde los tiempos antiguos hasta el siglo XXI. Artistas, vanguardias y tendencias.
Patrimonio turístico (I y II): Definición, caracterización y clasificación del patrimonio según la naturaleza de los bienes que lo integran. Turismo y Patrimonio. Proceso de patrimonialización de los bienes: Recursos Turísticos.
Dinámica de Grupos y Técnicas de Recreación
Características y clases de grupos. Cohesión y estructura de los grupos. El guía como conductor y coordinador de grupos, y como agente y mediador sociocultural.
Servicios Turísticos (I y II): Concepto y definición de Servicio. Identificación de Servicios Turísticos: Características. Agencias de Viajes. Gestión operativa y administrativa. Transportes turísticos.
Innovación tecnológica en turismo: La gestión de la actividad turística a través de los Sistemas de Información /Tecnologías de la Información (SI/TI) El turismo y las aplicaciones tecnológicas.
Inglés (I, II, III y IV): Estructuras lingüísticas, léxico (de tipo general y específico) y estrategias, necesarios para la descripción de atractivos y centros turísticos. Estrategias necesarias para realizar una actividad guiada brindando información del destino.
Portugués (I, II, III y IV): Estructuras lingüísticas, léxico (de tipo general y específico) y estrategias necesarias para la descripción de atractivos y centros turísticos. Estrategias necesarias para realizar una actividad guiada brindando información de servicios del destino.
Turismo y Sustentabilidad: Concepto de desarrollo sustentable. La problemática del desarrollo. Las relaciones sociedad - economía - naturaleza. La conciencia ambiental de la sociedad,
Calidad turística: Aportes teóricos a la calidad. Calidad de Servicio Calidad del servicio y gestión de la calidad. Evolución del concepto de calidad. Sistema de gestión de la calidad, aplicación en el ámbito turístico
Coordinador: Ricardo Cortés
La tecnicatura combina la experiencia de docentes con amplia trayectoria profesional en el campo del turismo con la formación académica propia del ámbito universitario.
Los mismos se vienen desempeñando en empresas turísticas,en la gestión pública y privada de servicios turísticos o en diferentes instituciones académicas destinada a la formación de profesionales en turismo
Posean título de nivel secundario o polimodal otorgados por instituciones educativas que cuenten con reconocimiento oficial; o se encuentren contemplados en el artículo 7 de la Ley Nacional de Educación Superior Nº 24.521
Presenten la documentación requerida por la normativa vigente.
Realicen el Curso de Preparación Universitaria (CPU) previsto por la por la Escuela de Economía y Negocios.
Fecha a confirmar
Importante:
"En virtud de una cláusula transitoria no se aceptarán pedidos de equivalencias de materias de carrera de grado o pre-grado".
Contacto: http://consultaseeyn.unsam.edu.ar/